Distillerie du Plessis : une histoire de famille
Fondée au début des années 1980 par Pierre Seznec, héritier familial du droit de bouilleur de cru, la Distillerie Artisanale du Plessis se distingue très tôt en par ses productions, un terroir exceptionnel et un savoir-faire inégalable.
En 1995 est inauguré le musée de l’Alambic, unique en son genre en Bretagne et obtient le prix spécial du trophée « Tourisme Industriel » deux ans plus tard.
Son fils, Hervé Seznec, souhaitait disposer d’un outil qui fasse sens pour développer l’accueil du public, bien conscient que les clients sont aussi les meilleurs ambassadeurs. Dès qu’il a repris la Distillerie, il a la volonté ” d’ouvrir les murs “.
Au programme : des alambics fixes et ambulants, à repasse ou à distillation continue, un pressoir et un tour à pommes en granit du 17ième siècle.
Pour Hervé il est important de mettre à disposition un musée qui retrace l’histoire des distillateurs et des bouilleurs de cru. C’est une partie de l’histoire de la Bretagne qui est riche et importante. Chaque ferme produisait son cidre et en distillait une partie.
Des innovations importantes ont été réalisées au fur et à mesure des siècles pour améliorer le travail et la qualité des distillations. A la Distillerie du Plessis, il y a toujours eu un distillateur.
D’ailleurs les alambics actuels sont dans l’ancien bâtiment qui abritait à l’époque le distillateur, l’alambic et son cheval. Il descendait le long de la garenne pour aller au ruisseau, afin de pourvoir refroidir son alambic. Ce lieu historique date du 12ème siècle. A cette époque vivait Guillaume du Plessis, seigneur du Plessis Ergué, d’où le nom de la Distillerie.
C’était une seigneurie importante à l’époque et c’est pourquoi la Distillerie est située en hauteur, car c’était une place forte.
Créant ainsi une distillerie ouverte et pédagogique, Hervé Seznec s’attelle à partager l’art de la distillation, il se lance ensuite dans la création de liqueurs et d’apéritifs aux multiples parfums de fruits (Fraise de Plougastel, Framboise, Mures sauvages…). En plus de ces boissons traditionnelles aux doux parfums du terroir, il innove et crée. Ainsi sont nés l’Algane d’Océan, apéritif aux couleurs et parfums de la mer et le Pastis Marin aux arômes iodés.
Une entreprise d’exception
Fort de son savoir-faire, Pierre Seznec n’a pas peur d’innover en travaillant des produits locaux. Ainsi il s’associe avec le CEVA pour créer un concentré d’algues par micro distillation. C’est une première et il reçoit le prix de l’innovation, ou encore en assemblant un Lambig de Bretagne AOC avec une crème laitière pour le fameux Kremmig.
Aujourd’hui, la Distillerie Artisanale du Plessis propose une large gamme de produits du terroir médaillés de nombreuses fois au CGA à Paris ainsi qu’aux concours régionaux :
– Crèmes et Liqueurs de fruits : Fraise de Plougastel, Cerise, Cassis, Mûre Sauvage, Châtaigne, Framboise, Pomme,
– Apéritifs bretons : Pommeau de Bretagne AOC, Poire Sauvage, Chouchen, Kignez, Melenys, Arlann,
– Eaux de Vie de Cidre de Bretagne AOC : Lambig, Lambig Vieille Réserve, Lambig Hors d’Âge,
– Spécialités incontournables : Pastis Marin, Algane d’Océan, Kremmig, Liqueur de Café Lambig,
– Produits du terroir : fruits en bocaux, vinaigre de cidre, confitures et caramels.
Les visites de la Distillerie et du Musée de l’Alambic
La Distillerie se visite ainsi que le musée de l’Alambic.
Visite guidée et commentée du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30, sauf dimanche et jours fériés.
Visite et dégustation gratuite toute l’année.
Groupes sur réservation.