Le manoir du kinkiz et la cidrerie

Le Manoir du Kinkiz : une histoire d’homme.

Hervé Seznec dans sa cidrerieHéritier d’un savoir-faire et d’une tradition familiale, Hervé Seznec crée la Cidrerie Manoir du Kinkiz officiellement en 1991, même si elle existait déjà bien avant.

Son père, Pierre Seznec, se battait déjà pour la sauvegarde d’un terroir et d’un savoir-faire. Sous son impulsion sera créé le CIDREF en 1980. Il se consacre à l’obtention des Appellations d’Origine Contrôlée qui seront obtenus dès 1996 pour l’AOP Cornouaille, 1997 pour le Pommeau de Bretagne AOC et enfin en 2016 pour les Eaux de Vie de cidre, Lambig ou Fine Bretagne AOC.
Heureusement le Breton est têtu. Ce travail est récompensé  par l’obtention de la Médaille du Mérite Agricole pour avoir défendu et sauvegardé ce terroir exceptionnel.

C’est dans cette passion qu’Hervé grandit.
Il apprend les secrets de l’assemblage du cidre et du vieillissement des produits dès l’âge de 16 ans.
Il lui faut attendre la majorité agricole, fixée à 21 ans, pour en 1991 créer officiellement la Cidrerie Manoir du Kinkiz.

 

« Deux raisons m’ont conduit à reprendre l’exploitation. D’abord, toute mon enfance j’ai couru dans les vergers et découvert les parfums et mystères du vieillissement dans la pénombre des chais. Ensuite, j’ai contribué à la naissance et à la commercialisation des AOC. Tout petit, j’ai appris le métier avec les anciens, ceux que je considère comme des ainés porteurs de mémoires. Nous possédons toujours le pressoir en bois de mon grand-oncle qui a servi jusque dans les années 1960. »

C’est dans cet esprit qu’Hervé Seznec  décide de continuer la sauvegarde de variétés anciennes et de les replanter. Il souhaite que son travail continue dans la tradition et que ses produits soient le reflet de son terroir.

 

Fleur de pommierIl faut savoir se remettre en question à chaque cuvée, avoir de l’humilité, car le pommier fait 80% du travail, et être perfectionniste pour tendre toujours vers le meilleur. L’activité du Manoir du Kinkiz est fondée sur une grande vertu : la persévérance.

Cave de la cidrerie du Manoir du KinkizDe la persévérance parce qu’il y a des coups durs. En 1987, la Bretagne est ravagée par un ouragan. Résultat : 1350 pommiers couchés sur 1750. Mais la famille s’est mobilisée pour faire à nouveau couler ce que le poète Frédéric Le Guyader qualifiait de « jus étincelant de fruit jaune et vermeil ».

En parallèle de la préparation de son baccalauréat, Hervé Seznec se retrousse les manches et décide de tout replanter et de continuer à sauvegarder ces anciennes variétés. Non pas parce qu’elles ont un bon rendement en jus mais, parce qu’il sait déjà ce qu’il veut : une qualité produits et non pas une quantité. Comme on dit en breton « pen carn », Tête dure !

Il souhaite également rester ouvert à son environnement  et transmettre sa passion. Il est l’un des rares maitres de stage pour l’installation de nouveaux cidriers, membre du comité Régional de l’INAO, membre du CIDREF et président de la FFQB (Fédération des filières Qualités Bretonnes). Parce que pour lui la Bretagne à un savoir-faire et une vraie richesse qu’il faut mettre en avant et structurer pour qu’elle reste l’un des fleurons de gastronomie française dans sa diversité « de l’Armor à l’Argoat ».

 

Le Manoir du Kinkiz

 

Une cidrerie d’exception

Vergers du Kinkiz en fleursAujourd’hui, la cidrerie travaille sur 30 hectares de vergers avec 2 particularités : la première ce sont les variétés de pommes.
25 variétés anciennes et traditionnelles y sont plantées. La deuxième, c’est  le travail sur des vergers en enherbement total sans aucuns traitements. Ce qui implique un travail intense dans les vergers.

Les pommes sont ramassées de fin septembre à décembre et uniquement à maturité. C’est-à-dire lorsque la pomme est tombée au sol. Puis, vient le pressage d’où l’on récupère le délicieux mout de pomme. Ensuite  le travail de sous-tirage, de clarification et d’assemblage. Toujours en respectant ce que les anciens lui ont appris, tel que la lune ou les températures. Une fois l’assemblage effectué en ayant trouvé l’équilibre entre les différentes variétés, il est temps de passer à la mise en bouteille pour le cidre.

 

 

Récolte des pommes pour la cidrerieDe cette production de cidre, une partie est distillée pour élaboré le Pommeau de Bretagne AOC et les Eaux de Vie de Cidre de Bretagne AOC.
Et c’est dans le chai de vieillissement le plus grand et le plus vieux de Bretagne que vieillissent tranquillement ces produits en futs de chêne uniquement.
Hervé Seznec prend alors sa casquette de Maitre de Chai. Il connait chaque tonneau, chacune de leurs particularités parce que chaque tonneau est unique. Et suivant la qualité de ses Eaux-de-vie et le temps qu’il souhaite leur consacrer, il décide quel tonneau recevra telle ou telle Eaux-de-Vie. C’est un travail de nez et de palais mais aussi un travail de cœur et d’instinct.

Médaillé de nombreuses fois au Concours Général Agricole de Paris, Hervé Seznec a été récompensé pour la qualité de ses produits et la régularité de son travail par le prix d’Excellence au Concours Général Agricole de Paris.

Les visites

Vitraux de la cave de la cidrerie du Manoir du KinkizLa Cidrerie est ouverte aux visites toute l’année du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30.

Fermé dimanche et jours fériés.

Visite guidée et dégustation gratuite.

Groupe sur réservation.