Recette du homard flambé au Pastis Marin et ses petits légumes

La recette du homard flambé au Pastis Marin, une idée originale d’entrée pour vos repas de fêtes!

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

450G de homard cuitassiette dressée avec du homard au pastis marin

4 carottes  et 1 botte d’oignons jeunes

50G d’épinards frais et 10G de germes de poireaux

2 DL de crème fraîche

4 DL de fumet de poissons

0.5 DL de Pastis Marin

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

poivre Noir

Coupez les homards en deux et enfoncez la pointe d’un grand couteau dans la croix bien visible sur le dos du homard (point faible de la carapace). Coupez d’abord vers la tête, puis vers la queue. Enlevez ensuite le cordon brun, qui donne de l’amertume. Détachez la chair et brisez les pinces à l’aide d’un casse-noix. Réservez les pattes pour le dressage des assiettes.

Emincez les oignons et les carottes en fines rondelles.

Hachez grossièrement les feuilles d’épinards et enlevez les tiges trop dures.

Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et cuisez-y les oignons et les carottes pendant 2 minutes.

Ensuite, arrosez avec le fumet de poissons et la crème fraiche et laissez mijoter 5 minutes environs.

En fin de cuisson, intégrez les épinards et assaisonnez.

Dans le même temps, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y rissoler rapidement  le homard des deux côtés.

A la fin, arrosez avec le Pastis Marin et flambez (attention toujours loin des hottes).

Réservez au chaud.

Pour le dressage, versez sauce et légumes dans des assiettes creuses et y déposer la chair d’un demi-homard par personne.

Enfin, décorez avec les pattes et les germes de poireaux.